История нашего ветеринарного госпиталя Зеленый попугай - Ветеринарный центр- госпиталь- клиника Онкологии, Кардиологии домашних и экзотических животных Зеленый попугай

Перейти к контенту

Главное меню:

История нашего ветеринарного госпиталя Зеленый попугай


За последние 20 лет в  ветеринарной хирургии прослеживается тенденция к бурному росту в области усложнений операций и активному внедрению медицинских технологий в ежедневную  ветеринарную практику. Если ранее об операциях в области сердечных патологий, и трансплантации органов ветеринарному доктору и владельцам животных приходилось лишь мечтать, то сегодня это уже  реальность. В этом Российские ветеринарные доктора ничуть не уступают зарубежным коллегам. Сегодня, в крупных городах России образуются все новые и новые специализированные ветеринарные клиники, имеющие в своем составе, кроме ветеринарных врачей общего профиля - ветеринарных врачей специализирующихся в области определенной патологий. Ветеринарный центр Онкологии, Кардиологии и Терапии "Зеленый попугай! не явлется в этом смысле - исключением. Специализация - монополизированная ранее в медицине, становиться в ветеринарии реалием сегодняшнего дня, и по сути таким же востребованным инструментом.
    Общеизвестно, что перед тем как проводить операции на людях, медицинские хирурги проходят практику и внедряют новые технологии именно на лабораторных животных. Собаки и кошки являются, таким образом донорами профессионализма гуманной хирургии, но сами животные долгое время были обделены результатами своего труда. Есть известная пословица:
едицина  лечит человека- а, ветеринария- человечество". И сегодня, отработанные схемы по праву активно внедряются в ветеринарию.
   Всех больных в конечной стадии почечной недостаточности следует считать потенциальными реципиентами почечных трансплантантов. Реабилитация после успешной пересадки бывает обычно более полной, чем у больных, подвергающихся гемодиализу. В медицинской практике есть больные ( люди), у которых пересаженная почка функционирует уже больше 20 лет. Хотя есть определенная ( небольшая) смертность в течение года (10%) и дальнейшее ежегодная потеря больных – от 5 до 8 %.. Самые лучшие аллотрансплантаты получают от живых родственников больного. В данном случае была пересажена почка от матери  к ее ребенку.
   Если ветеринария  делает значительный рывок в области хирургического лечения , то терапия, в данном случае, плетется где то сзади. По существу , можно сказать, что заболевшая кошка была видимо изначально предрасположена к  почечной патологии , но не сделанная вовремя диспансеризация ( возможно по объективным причинам – кошка из за занятости ( надо было погулять, встретиться с любимым) не приходила на прием в врачу)  и не назначение соответствующего лечения привело животное к хирургическому способу лечения. Предпочтительнее, безусловно, излечивать больных именно терапией. Сочетая дачу препаратов под контролем специальной диагностики.
       Но из черного медицинского юмора: Терапевт все знает, но ничего не может, хирург ничего не знает, но все может, а онколог ничего не знает и ничего не может. Остается пожелать, чтобы мы все  всё знали и всё могли , как
и те замечательные врачи сделавшую трансплантацию почки у кошки.

На заметку: хирургическое лечение животных предполагает , кроме рутинных ветеринарных операций, таких как грыжесечение, катрация, стерилизация, овариоэктомия, проведение и более сложных хирургических манипуляций: как остеосинтез металлоконструкциями, нефро и гепатопластика, все аспекты абдоминальной и торакальной хирургии. Однако после операции часто животные пытаются достать зубами шов, заботливо наложенный руками ветеринарного хирурга, поэтому на таких "озабоченных" животных ставится пластиковый ошейник, для обеспечения безопасности хирургическог шва.

 

   Как видно из небольшого перечня приведенного нами, такое лечение требует высокой квалификации от ветеринарного персонала ведущих самые различные болезни у самых различных животных. И действительно, кроме  наши ветеринарные врачи имеют специализацию в области зоологии ( специалист Wild Animal Medicine ( лечение от зубров до куньих, хорьков, ), ратолог (  в народе говорят еще раптолог) - (лечение грызунов : мышек, крыс, шиншил , кроликов и.т.д) , герпетологии ( герпетолог- специалист по лечению пресмыкающихся и земноводных),  ихтиологии ( лечение аквариумных рыб), приматологии ( что очень важно при лечении таких видов как обезьяны).

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню